Многоярусное блюдо (этажерка) – очень полезная вещь в быту и на праздничном застолье. Благодаря особенной конструкции это изделие пригодится каждой хозяйке для размещения различных вкусностей. На сайте https://lefard.com.ua/blyuda-mnogoyarusnye представлен огромный выбор моделей на любой вкус.
Разновидности этажерок
Многоярусные блюда делятся по количеству уровней на:
- двухъярусные – имеют два блюда в составе: снизу большего размера, сверху – меньшего;
- трехъярусные – состоят из трех тарелок разного диаметра: снизу большая, далее – средняя, сверху – самая маленькая.
Оба варианта очень удобны и дают дополнительное место для продуктов или блюд.
По форме многоярусные конструкции бывают круглыми, овальными и прямоугольными. Размеры варьируются: от миниатюрных до внушительных.
Изготавливают этажерки из таких материалов:
- стекло;
- фарфор;
- металл;
- керамика.
Дизайн многоярусной посуды очень разнообразный: от простых однотонных изделий до тарелок со сложными узорами и рисунками.
Конструкция этажерок тоже может отличаться. Например, тарелки ставятся на металлическую или деревянную подставку, легко снимаются и моются. Однако, блюда, которые собираются с помощью металлического стержня в центре, характеризуются максимальной устойчивостью. Такая посуда надежно закреплена, тарелки без труда раскручиваются и чистятся.
Преимущества трехъярусных блюд
Иногда планируется крупное торжество, и на столе не хватает места. Как говорится, яблоку негде упасть. Или же стол сам по себе небольшой, и каждый лишний сантиметр на вес золота. В подобных случаях очень выручает блюдо трехъярусное.
Благодаря наличию трех тарелок разного размера можно подать на стол три различных блюда (или же одно, вам виднее).
Данное изделие хорошо подойдет на кухню для размещения фруктов, овощей, конфет, печенья, пирожных и других непортящихся продуктов.
Если трехъярусная посуда состоит из металлического штыря, что проходит через тарелки, тогда можно сделать на один ярус меньше, и получится двухъярусная. Когда нет необходимости в дополнительном уровне, его легко снять.
Трехъярусное блюдо смотрится очень стильно (при условии, что все тарелки однотонные или же имеют минималистский узор по окантовке). Также хороший вариант, когда тарелки несколько отличаются, но выполнены в единых цветовой гамме или дизайне. Эту посуду можно без зазрения совести ставить на праздничный стол. Этажерка только украсит праздник; главное, чтобы она сочеталась с остальными предметами.
Варианты использования
В трехъярусной посуде без проблем хранятся фрукты, овощи, сладости, выпечка. Также можно совмещать, к примеру:
- на нижнюю тарелку кладутся фрукты,
- на среднюю – печенье,
- на верхнюю – конфеты.
Подобное решение смотрится очень эстетично. Кроме того, удобно брать любой понравившийся продукт.
На праздничном столе способов применения этажерки огромное количество. На компактных моделях раскладываются:
- хлеб или гренки;
- нарезки мясные, сырные, овощные, фруктовые;
- шпажки.
На этажерках крупнее размещаются:
- пирожки, булочки, круассаны;
- сэндвичи, канапе, бутерброды;
- мясные и овощные закуски;
- тарталетки;
- суши.
Прекрасным вариантом выступает многоярусное блюдо с тарелками в виде менажницы. Благодаря разделению, туда кладется много закусок на одну этажерку, к примеру:
- оливки;
- сыр;
- икра;
- виноград;
- орехи;
- мясные нарезки и многое другое.
Что еще можно положить в трехъярусное блюдо: вам подскажут фантазия и умение сервировать стол. Правил нет. Используйте этажерку, как вам захочется.
Но чувствуете меру, когда ставите этажерки на стол. Чрезмерное количество чревато захламленностью.
Для проведения фуршета этажерки подойдут лучше всего ввиду огромного разнообразия закусок (и десертов, и канапе).
Трехъярусная посуда очень поможет вам, когда требуется сэкономить место на столе, красиво и эффектно преподнести свои блюда. Выбор изделия порадует, ведь купить ее можно в любом стиле, из разных материалов. Форму точно так же реально подобрать на свое усмотрение. Стоимость приспособлений варьируется: есть как бюджетные предложения, так и более дорогие модели.